Моторные лодки, катера, яхты, проекты лодок для самостоятельной постройки, тюнинг мотолодок, лодочные моторы, надувные лодки, технические данные и описания мотолодок  


  Главная>>>   Проекты лодок для самостоятельной постройки>>> Яхта на колесах. Колесная яхта на базе буера

Яхта на колесах. Колесная яхта на базе буера

Буер «DN-60» — яхта на колесах

Яхта на колесах. Колесная яхта на базе буера

Буер «DN-60» можно поставить на колеса типа мотоциклетных (например — от «К-175»).

Разработка конструкций узлов и деталей, необходимых для такого перехода на колесный вариант, выполнена московскими яхтсменами под руководством инженера Э. Назарова с участием Ю. Шаркова.

Технические характеристики колесной яхты на базе буера «DN-60»
Длина, м 4,1
База, м 2,7
Колея, м 2,55
Клиренс, м 0,2
Минимальный радиус поворота, м 5
Скорость (практически достигнутая), км/час 80

Для того чтобы «переставить» «DN-60» с коньков на колеса, требуется сравнительно немного времени и усилий. Прежде всего, необходимо заменить башмаки боковых коньков на опорные плиты и накладки, а вместо узла крепления переднего конька изготовить оковку рулевого колеса. Ось бокового колеса является как бы продолжением поперечного бруса. Она ввинчивается в резьбовое отверстие бобышки 2, приваренной к опорной плите 1. Чтобы при вращении колеса полуось 3 не выворачивалась из гнезда, для левого колеса резьба делается левая, а для правого — соответственно правая.

Схема крепления колес к буеру

Схема крепления колес к буеру
1 — опорная плита 6х103х130; 2 — бобышка с резьбой М16; 3 — полуось Ø16х215;
4 — накладка-вант-путенс 4х105х130; 5 — болт М8; 6 — боковое колесо; 7 — рулевое колесо;
8 — оковка рулевого колеса; 9 — накладка из листа δ=3 мм; 10 — болт М10х140.

Носовая оковка крепится тремя сквозными вертикально поставленными болтами М10х140. Сверху под болты необходимо поставить металлическую подкладку 9, предохраняющую деревянный корпус от смятия. Носовая оковка 8 представляет из себя объемную сварную конструкцию из трехмиллиметрового стального листа. В ее переднем конце нарезается резьба MB для пальца 11 поворотного стакана колеса. При сборке ввернутый на место палец приваривается к оковке, на него надевается стакан 21, который крепится на пальце штифтом 19 так, чтобы он мог свободно поворачиваться вокруг вертикальной оси. На палец надеваются медные шайбы 20 с внутренним диаметром 15 мм; толщина шайб подгоняется по месту. В стакан ввинчивается штырь 16, к которому крепится левая рулевая тяга. Она получается несколько длиннее, чем в ледовом варианте буера.

Опорная плита с полуосью (детали 1, 2, 3)

Опорная плита с полуосью

Накладка-вант-путенс (деталь 4)

Накладка-вант-путенс

Конструкция поворотного крепления рулевого колеса яхты

Конструкция поворотного крепления рулевого колеса яхты
11 — палец; 12 — фигурная шайба Ø103х57, δ=1; 13 — ступица колеса;
14 — фигурная шайба Ø80х40, δ=1, 15—гайка круглая М38; 16 — штырь;
17 — роликоподшипник конический; 18 — шарикоподшипник; 19 — вертикальная ось;
20 — шайба Ø15х22; 21 — стакан.

Оковка рулевого колеса (деталь 8)

Оковка рулевого колеса

Вплотную к буртику на стакан надевается большая фигурная шайба 12, выполняющая роль кожуха и предохраняющая подшипник от засорения. С другой стороны ставится фигурная защитная шайба меньшего диаметра, предохраняющая от засорения радиально-упорный подшипник; она закрепляется круглой гайкой. Как и на буере, тяга крепится к поперечному рычагу на валике румпеля. При перемещении, например, румпеля вправо рулевая тяга начнет движение назад и повернет переднее колесо влево.

Для наших яхт в качестве рулевого использовалось колесо от спортивного самолета «ЯК-18» диаметром 500 мм. Оно несколько шире, чем боковые колеса, что позволило избежать увязания при передвижении по мягкому грунту.

Колесные парусные яхты испытывают гораздо большие динамические нагрузки, чем буера. В основном яхты выдержали испытания, однако были и существенные поломки и неисправности.

Согласно правилам класса «DN-60» сорт дерева и количество досок, из которых склеен поперечный брус, могут выбираться произвольно. Мы испытали брусья, изготовленные из трех слоев сосны, а также из трех досок дуба и двух ясеня поочередно. Первоначальный выгиб вверх в середине составлял 50 мм. Однако в процессе эксплуатации этот выгиб «соснового» варианта значительно уменьшился и брус даже получил в средней части прогиб вниз. Поэтому брус, выполнявший, по сути дела, роль амортизатора, утратил способность сопротивляться сильным ударным нагрузкам. Это привело к поломке одного из них в районе крепления к корпусу.

Брус, выполненный из более твердых сортов дерева, в течение всей экспедиции сохранял требуемый выгиб и хорошо амортизировал.

Ограничительные брусья у поперечного бруса, которые не дают ему перемещаться по корпусу (особенно задний), необходимо весьма тщательно крепить к днищу корпуса не только с помощью клея, но и болтами. Они воспринимают довольно сильные удары, которые передает на них от колес поперечный брус (например, при резкой остановке от попадания переднего колеса в яму и т. п.).

Переднее рулевое колесо получает особенно сильные удары, причем не только в диаметральной, но, из-за дрейфа, и в поперечной плоскости. Вся нагрузка воспринимается пальцем поворотного стакана колеса. Первоначально он только вворачивался в носовую оковку. Однако поломки пальца в месте выхода из тела оковки, очевидно, из-за недостаточной жесткости соединения, заставили усилить это место сваркой по периметру пальца.

Потребовалось также усилить конструкцию и задних колес. Во время эксплуатации полуцилиндр-бобышку крепления оси стало выворачивать из листа нижней накладки по месту сварки. В результате колеса получили отрицательный развал и даже возникла опасность аварии на ходу. Мы пришли к выводу, что накладку необходимо сделать из листа не менее 6 мм толщиной. При полной загрузке оси колес должны быть строго горизонтальны.

Обычно на яхтах и буерах огоны заплетаются в три с половиной пробивки. Опыт показал: динамические нагрузки на корпус яхты на колесах, при которых такелаж то провисал, то рывками натягивался, привели к тому, что большая часть огонов расплелась на 3-5 день пути. Необходимо делать пять пробивок, причем все против спуска.

Не выдержали и такелажные скобы («мочки»), хотя и были штампованные, заводского изготовления. Они оказались пригодны лишь для подвески блоков шкотов. На ванты же и особенно на штаги пришлось поставить самодельные скобы из нержавеющей стали. Особого внимания требует и оковка крепления штага и вант к мачте. Она не должна быть тоньше 5 мм.

Усилия, возникающие, в степсе, раскачивают шаровой шарнир, и шурупы крепления шарнира могут быть вырваны из корпуса (что и происходило), поэтому важно, чтобы крепление было особо качественным.

Стальные прутки рулевых тяг необходимо заменить на более жесткие дюралевые трубки диаметром не менее 12-16 мм.

М. П. Петров, В. А. Таланов, «Катера и яхты», 1974 г.

вернуться в раздел

Поделитесь этой страницей в соц. сетях или добавьте в закладки:

добавить страницу в избранное

Разделы сайта:
Мотолодки, катера, яхты
Мотолодки, катера, яхты. Разное, советы...
Обзор моделей лодок, катеров, яхт
Описания гребных, парусных, моторных лодок, катеров и яхт.
Проекты лодок для самостоятельной постройки
Чертежи и проекты катеров, лодок, яхт.
Тюнинг мотолодок
Тюнинг, доработка серийных лодок.
Лодочные моторы
Отечественные и зарубежные лодочные моторы.
Надувные лодки
Обзор моделей, ремонт, хранение, обслуживание.
Рыбалка
Все о рыбалке, рыбаках и рыбах.
Подводная охота
Любителям подводной охоты.
Уровень воды в реках
Уровень воды в реках РФ. Список гидропостов.
Географические карты
Вся территория бывшего СССР.

поиск по сайту
примеры запросов: проекты катеров, чертежи яхт

Подпишитесь на рассылки:
Новости сайта vodnyimir.ru
Проекты катеров, лодок, яхт для самостоятельной постройки



Rambler's Top100
Рейтинг - яхты и катера
Все права защищены. Копирование материалов сайта vodnyimir.ru запрещено. Все случаи нарушения будут преследоваться согласно закону об авторских правах. Предложения и пожелания отправляйте на admin@vodnyimir.ru. Размещение рекламы на сайте