Моторные лодки, катера, яхты, проекты лодок для самостоятельной постройки, тюнинг мотолодок, лодочные моторы, надувные лодки, технические данные и описания мотолодок  


  Главная>>>   Мотолодки, катера, яхты>>> Мелкие суда из армоцемента

Мелкие суда из армоцемента

Первым применил армоцемент для изготовления корпусов мелких судов итальянский инженер-строитель Пьер Луиджи Нерви. В 1943 г. он спроектировал и построил морскую парусную яхту «Неннеле». «Неннеле» имела наибольшую длину 12,5 м, длину по КВЛ 9,5 м, ширину 3,1 м и площадь парусности 114 м². Обшивка яхты толщиной 12 мм была армирована семью слоями металлической сетки с ячейкой 10х10 мм, закрепленными к проволочным стрингерам диаметром 6 мм. Стрингера были расположены через 100 мм и в свою очередь крепились к шпангоутам из дюймовых труб. Для корпуса был применен пуццолановый цемент.

После двух лет успешной эксплуатации яхты Нерви смог приступить к постройке более крупного моторно-парусного судна «Ирене» и нескольких рыболовных ботов. «Ирене» — самое крупное из известных за рубежом армоцементных судов: ее регистровая вместимость 165 тонн. Наружная обшивка «Ирене» имела общую толщину 35 мм, так как проволочная арматура располагалась между 4 наружными и 4 внутренними слоями сетки. Арматура состояла из проволочных стрингеров и шпангоутов диаметром 6 мм, образующих сетку с ячейкой 100х100 мм.

Вес арматуры составил 400—500 кг на 1 м³ бетона. Это было первое армоцементное судно, построенное под наблюдением итальянского морского классификационного общества.

В течение последующих 5 лет опытной эксплуатации «Ирене» была занята коммерческими перевозками на Средиземном море. Корпус судна трижды подвергался суровым испытаниям: два раза судно садилось днищем на каменистую банку и один раз билось бортом о бетонный мол. Повреждения обшивки ограничивались мелкими трещинками в месте удара и незначительной фильтрацией воды, с которой легко справлялась ручная помпа. Благодаря тому, что целостность сетки в месте удара не нарушалась, бетон удерживался ею и судно не получало пробоин, характерных для металлических или деревянных судов. Повреждения обшивки легко устранялись выколачиванием бетона из этих мест и последующим цементированием.

Опыт эксплуатации показал также, что корпус армоцементного судна может круглый год находиться на плаву, не требует ежегодного ремонта для поддержания водонепроницаемости обшивки, как это требуется для деревянного судна, или предохранения от коррозии в случае металлического. Необрастающие краски держатся на армоцементе очень устойчиво. Следует заметить, что стоимость постройки «Ирене» составила около 70% стоимости деревянного судна.

Примечательно, что после пятилетней эксплуатации «Ирене» морская страховая компания вдвое снизила страховой сбор с «Ирене» и других армоцементных судов. Этим была признана надежность нового материала в морских условиях.

В 1961 г. промышленным производством армоцементных катеров начали заниматься в Англии. Это стало возможным после разработки Ньюменом добавок к портланд-цементу, повышающих стойкость бетона в условиях влажного климата Англии. Благодаря этим добавкам материал не дает усадки при затвердевании. Новый материал получил название «Сикрет» («Морской бетон») и фирма «Уиндботс» начала производство из них туристских катеров для внутренних вод. Длина катеров составляла 10,4 м, ширина 3,13 м и осадка 0,76 м. Обшивка катеров толщиной 22 мм армирована проволочной сеткой с ячейкой 6х6 мм и легкими шпангоутами для поддержания формы. При постройке арматура укладывалась на деревянные шпангоуты и сваривалась, затем к полученному каркасу крепилась сетка. Цемент наносился на сетку методом напыления, затем разравнивался вручную «мастерками».

Вес обшивки этих катеров составил 58 кг/м², т. е. столько же, сколько весит стальная обшивка толщиной 5 мм со шпангоутами. Для установки оборудования к арматуре приваривались обушки, отверстия в корпусе образовывались при его формовании с помощью деревянных пробок, которые затем удалялись.

Наружный привальный брус крепился на деревянных болтах к внутреннему, заформованному в корпус. Стоимость армоцементного корпуса катера с установленным фундаментом под двигатель, дейдвудной трубой, привальными брусьями составила 890 фунтов стерлингов. Такой же деревянный корпус стоит 1100 ф. ст., стальной — 1400 ф. ст. и пластмассовый — 1600 ф. ст.

Палуба, надстройка и оборудование катера изготовлялись из дерева. По сравнению с деревянным или стальным корпусом армоцементные корпуса более вместительны, так как набор не занимает полезного объема внутри корпуса, не требуется тепловая изоляция.

Была построена серия таких катеров, причем впоследствии формирование корпуса занимало всего лишь один рабочий день.

Мелкие суда из армоцемента

Судно из армоцемента — туристский катер длиной 7,3 м.

На снимке показан совсем небольшой туристский катер из армоцемента (длиной всего 7,3 м), конструкция которого аналогична описанному 10-метровому катеру. По верхней кромке корпуса установлен стальной угольник, приваренный к арматуре. К этому угольнику крепятся деревянный настил палубы и бимсы. Отбойные брусья в корме закреплены на болтах сквозь обшивку. Палуба, рубка и переборки изготовлены из морской фанеры. Стоимость этого катера с дизелем мощностью 44 л. с. составила 1500 ф. ст. (из них стоимость корпуса около 500 ф. ст.).

Судно из армоцемента
Вид на обшивку армоцементного катера изнутри.
Видны обушки для крепления фанерной зашивки и оборудования.

Известно о постройке армоцементных судов длиной 7,3—16,7 м в Австралии. Применяется типовая конструкция со шпангоутами из дюймовых труб, устанавливаемых через 1 м и стрингерами из проволоки через 0,5 м. Изнутри к арматуре крепятся 3 слоя сетки, снаружи — 4 слоя сетки с ячейкой 6х13 мм. Толщина обшивки 12-метрового катера — около 15 мм.

В КНР только в одном 1963 г. построено и используется для перевозок грузов по рекам несколько армоцементных парусных судов водоизмещением 12 т, длиной 13 м, шириной 3,1 м и высотой борта 1 м.

Австралийский яхтенный конструктор Б. Милер спроектировал и в настоящее время строит крейсерско-гоночную яхту из армоцемента, на которой предполагает участвовать в известных гонках на кубок Адмирала. Яхта имеет длину 10,6 м и весит около 4 тонн. Набор корпуса состоит из 5-миллиметровой проволоки; шпангоуты и стрингеры образуют решетку с ячейкой 75x75 мм. Изнутри на этот набор наложен один слой оцинкованной сетки с ячейкой 12х12 мм и снаружи — 4 слоя такой же сетки. Цементный раствор составлялся из 2 частей песка и 1 части цемента с добавкой 20% пуццолана для поглощения свободной извести.

Палуба яхты также армоцементная. Очевидно, чтобы облегчить вес корпуса, Милер применил бульбкиль, что встречается довольно редко на судах такого размера.

«Катера и яхты», 1967 г.

вернуться в раздел

Поделитесь этой страницей в соц. сетях или добавьте в закладки:

добавить страницу в избранное

Разделы сайта:
Мотолодки, катера, яхты
Мотолодки, катера, яхты. Разное, советы...
Обзор моделей лодок, катеров, яхт
Описания гребных, парусных, моторных лодок, катеров и яхт.
Проекты лодок для самостоятельной постройки
Чертежи и проекты катеров, лодок, яхт.
Тюнинг мотолодок
Тюнинг, доработка серийных лодок.
Лодочные моторы
Отечественные и зарубежные лодочные моторы.
Надувные лодки
Обзор моделей, ремонт, хранение, обслуживание.
Рыбалка
Все о рыбалке, рыбаках и рыбах.
Подводная охота
Любителям подводной охоты.
Уровень воды в реках
Уровень воды в реках РФ. Список гидропостов.
Географические карты
Вся территория бывшего СССР.

поиск по сайту
примеры запросов: проекты катеров, чертежи яхт

Подпишитесь на рассылки:
Новости сайта vodnyimir.ru
Проекты катеров, лодок, яхт для самостоятельной постройки



Rambler's Top100
Рейтинг - яхты и катера
Все права защищены. Копирование материалов сайта vodnyimir.ru запрещено. Все случаи нарушения будут преследоваться согласно закону об авторских правах. Предложения и пожелания отправляйте на admin@vodnyimir.ru. Размещение рекламы на сайте