Моторные лодки, катера, яхты, проекты лодок для самостоятельной постройки, тюнинг мотолодок, лодочные моторы, надувные лодки, технические данные и описания мотолодок  


  Главная>>>   Тюнинг мотолодок>>> Каютная мотолодка на базе моторной лодки «Прогресс-2»

Тюнинг лодки «Прогресс» — каютная мотолодка на базе моторной лодки «Прогресс-2» — усовершенствование серийной лодки

Поговорим немного о тюнинге мотолодок, а конкретно — о тюнинге лодки «Прогресс». Несмотря на то, что с момента проведения работ по усовершенствованию данной серийной лодки прошло более трех десятков лет, актуальность данной статьи не утратила своего значения, ведь старые добрые «Прогрессы» служат своим владельцам верой и правдой вот уже почти полвека... Итак, предлагаем вашему вниманию подробный отчет о довольно удачном усовершенствовании серийной моторной лодкитюнинге мотолодки «Прогресс-2».

Тюнинг лодки «Прогресс» — каютная мотолодка на базе моторной лодки «Прогресс-2» — усовершенствование серийной лодки

Подряд несколько навигаций мы всей семьей ходили на «Прогрессе» на подмосковные водохранилища и Верхнюю Волгу. И подобно многим другим водномоторникам средней полосы пришли к мысли, что лучше всего было бы иметь не открытую моторку, а каютную, более приспособленную для длительных семейных походов. В то же время как-то грустно было расставаться с нашим «Прогрессом», верой и правдой служившим с 1971 г. В конце концов решили удлинить его и надстроить на нем рубку.

Осенью 1975 г. я засел за эскизы. Делал их на миллиметровке в масштабе 1 : 10, отрабатывая внешний вид лодки и удобство планировки. Все работы велись в Икшинском водно-моторном клубе «Рассвет», членом которого я состою с момента его образования. Жена пошила тент и поролоновые подушки, выполняла малярные работы. Помогали и сыновья, включая младшего (7 лет). Таким образом, катер наш получился в полном смысле семейным. Работали по выходным дням; ушло на это около восьми месяцев. Зато во время первого же — пробного 20-дневного плавания мы убедились в том, что потратили время не напрасно.

Основные данные каютной мотолодки на базе «Прогресса-2»
Длина наибольшая, м 5,15
Ширина наибольшая, м 1,7
Высота борта, м 0,75
Осадка, м 0,25
Размеры каюты, м 1,3х1,95
Размеры кокпита, м 1,3х1,8
Грузоподъемность, кг 500

Схема общего расположения удлиненного каютного варианта «Прогресса-2»

Схема общего расположения удлиненного каютного варианта «Прогресса-2»
а — вид сверху, б — вид на левый борт, в — вид на правый борт.
1 — транцевая доска в дополнительной кормовой секции; 2, 12 — гермоотсек; 3 — кормовой диван-рундук (1300х550); 4, 16 — подбортная полка; 5 — рундук левого борта (1250х400); 6 — раскладной стул рулевого (от комплекта «Отдых»); 7 — ДУ мотором «Москва»; 8 — штурвал; 9 — шкаф для белья; 10 — диван V-образный; 11 — блок пенопласта; 13 — носовая утка; 14 — леер (Ø14х1); 15 — люк;
17 — иллюминатор; 18 — плафон с выключателем; 19 — клотик; 20 — ветровое стекло; 21 — бортовой огонь; 22 — фальшборт; 23 — рецесс; 24 — стол раскладной (940х470); в сложенном виде — 470х70; 25 — розетка с выключателем; 26 — место штурмана; 27 — двухконфорочная газовая плита;
28 — шкаф для вещей; 29 — люк; 30 — люк гермоотсека; 31 — аккумулятор СТ-42; 32 — бортовая утка; 33 — шкаф для посуды и рундук для газовых баллонов; 34 — дверь каюты; 35 — пульт управления;
35 — расходный бак.

Особенно порадовала нас комфортабельность судна. В хорошую погоду все располагаемся в открытом кокпите, имеющем размеры 1,3х1,8 м. Здесь размещен трехместный кормовой диван и перед ним по правому борту — раскладной столик, а по левому — рундук. Пост управления — слева на кормовой стенке рубки; по правому борту — место штурмана, под которым расположены газовая плита, полка для посуды, рундук для баллонов, 5-литровый анкерок питьевой воды, аккумулятор. В непогоду и на ночь на стоянке над кокпитом ставится тент.

В каюте при устройстве ночлега столик укладывается в проходе между диванами; образуется спальное место на двух взрослых и одного ребенка. Еще один ребенок может спать в кокпите на кормовом диване. При входе в каюту по обоим бортам оборудованы шкафы. Горизонтальная часть крыши рубки, защищенная ветровым стеклом, служит штурманским столиком. В кокпите и в каюте по бортам остались штатные полки для хранения различных вещей. Продукты, запасные части, инструмент, крупные и тяжелые вещи размещаются под диванами и в рундуке кокпита.

Для обеспечения непотопляемости сохранен штатный носовой гермоотсек, по бортам в каюте уложены листы пенопласта и сделай еще один гермоотсек под рецессом в дополнительной кормовой секции. В рецессе размещаются два штатных бака с топливом. Дополнительно, при дальних переходах, можно разместить три-четыре канистры и емкость с маслом в рундуке под кормовым диваном.

Чтобы иметь возможность увеличить длину каюты до 1,95 м, а кокпита — до 1,8 м, я вырезал палубу до гермоотсека, а штатный моторный отсек превратил в кормовой диван-рундук. За счет удлинения катера на 0,5 м получился кормовой гермоотсек с самоотливным рецессом. Таким образом, каюта получилась от шп. 1 до шп. 4, а кокпит от шп. 4 до бывшего транца (по теор. чертежу «Прогресса», приведенному в книге Л. Л. Романенко и Л. С. Щербакова «Моторная лодка», изд. «Судостроение», 1971). Высота каюты до подволока от пайола — 1200 мм, а от сидений диванов — 900 мм.

Вырез в палубе окантовал остатками углобульбового профиля. По периметру оставшейся части вырезанной переборки на шп. 2, превращенной в шпангоут, поставил угольник 25х25х2,5, а в углах — кницы δ = 1,5. Каркас диванов в каюте сделал из угольника 20х15х2. Переборка на шп. 6 вырезана на ширине 1300 мм, а по высоте — до уровня подбортных полок и окантована аналогично шп. 2. Средняя часть кормового дивана имеет двустворчатую крышку, подобно кормовому сиденью «Прогресса-4»; сверху на нее укладывается поролоновая подушка.

Пайолы вырезаны из 10-миллиметровой фанеры и оклеены линолеумом. Шкафы при входе в каюту имеют ширину 200 мм и глубину — 400 мм.

Дюралевые стенки рубки (δ = 1,0 мм) крепятся к углобульбу на палубе винтами М5 с шагом 200 мм. Набор изготовлен из сосновых реек: продольный — сечением 50х12, поперечный — 50х20. Обшивка прикреплена к набору шурупами 2,5х12.

Секция кормы собрана из дюралевых листов δ = 1,5 мм на обвязке из угольника, применены заклепки диаметром 4 мм. При стыковке с оставшейся частью кормы свободные края листов дополнительного отсека уложены на штатную обшивку и проклепаны трехрядным шахматным швом. Мощная дубовая подмоторная доска δ = 40 мм прикреплена к транцу угольниками 50х50х2.

Угольники длиной до 1 м, листы дюраля и трубки для лееров были приобретены в магазине «Детский мир», все остальное — в хозяйственных магазинах Москвы. Максимально использованы штатные детали (дуги тента, рулевое управление, ДУ, бортовые огни, люк носового багажника и др.) и материал от демонтированных частей лодки. Отделка выполнена светлым пластиком и пластиком с имитацией под дерево. На остекление использован плексиглас толщиной 4 и 6 мм, прикрепленный к каркасу через резиновую прокладку винтами М4.

Во время эксплуатации я убедился, что при использовании двух моторов «Москва-30» наилучшей является высота транца 390—400 мм: отсутствует брызгообразование, винты не «хватают» воздух на поворотах.

Последовательно были опробованы три варианта переделки кормы.

1. Корпус не удлинялся, мотор на штатном транце, моторный отсек без изменений.

На стоянке катер имел дифферент на корму, но при движении выходил на ровный киль. Под «Москвой-30Э» со штатным белым винтом (шаг 250 мм) катер выходил на глиссирование с двумя взрослыми и одним ребенком на борту. С полезной нагрузкой 500—550 кг шел в переходном режиме со скоростью 20 км/ч (замеры делались в канале по километровым столбам). Осенью я поставил винт с шагом 220 мм (от «Нептуна-23»), и катер заметно прибавил скорость.

Этот вариант, на мой взгляд, обеспечивает удовлетворительный комфорт для похода с таким «экипажем». К недостаткам следует отнести движение в водоизмещающем режиме при полной паспортной загрузке, отсутствие самоотливного рецесса и кормового гермоотсека.

2. Мотор на выносном кронштейне длиной 500 мм, штатный моторный отсек переделан под кормовой диван-рундук, с размещением под ним штатных бензобаков.

Длина кокпита увеличилась, комфортабельность была выше, однако возрос дифферент: для его ликвидации на ходу необходимо было применять носовую загрузку катера. Усложнилось обслуживание мотора.

3. Окончательный, с удлинением корпуса до 5,15 м.

Появилась возможность установки как одного, так и двух моторов (ширина «выреза» в палубе — 1000 мм) при хорошей центровке, имеются гермоотсек и рецесс.

В прогулочном варианте на катере свободно размещаются пять человек, в длительных туристских походах — трое взрослых с необходимым снаряжением и 100 л бензина.

В июне — июле 1978 г. на катере было совершено плавание до Углича и обратно. С двумя моторами «Москва-30» с голубыми винтами катер поддерживал скорость 35—40 км/ч, которая практически не менялась от нагрузки; легко буксировал воднолыжника. При возвращении в Москву нам пришлось взять на буксир «Прогресс-2»; скорость буксировки была не менее 20 км/ч (без замены винтов).

В дальнейшем планируем сделать в кормовом диване два стационарных сообщающихся бензобака общей емкостью 100 л.

Г. М. Федотов, 1979 г.

Проведенные работы по тюнингу — усовершенствованию мотолодки «Прогресс-2» комментирует конструктор В. И. Васильев:

Вариант переделки «Прогресса-2» представляется удачным. Здесь автор, устанавливая рубку, удлинил корпус, продлил в корму продольные стенки рубки, а в носовой части опустил крышу рубки, обеспечив главное в эксплуатации — обзорность. И это при примерно одинаковых размерах корпусов и общем расположении. Лобовое стекло сочетается с общим архитектурным решением; применено умеренное остекление каюты.

Это вариант вполне разумный, имеющий право на существование, учитывая ограниченные возможности автора.

В качестве основных общих рекомендаций, которые в какой-то мере позволят при подобных переделках избежать опасных ошибок, можно отметить следующее:

— размеры рубки не должны существенно снижать обзорность с места рулевого;

— габариты и вес рубки не должны увеличивать парусность и снижать остойчивость до опасных пределов;

— высота рубки должна быть минимальной — не более необходимой из условия нахождения в каюте сидящего на диване человека; этот размер колеблется от 900 до 920 мм для людей нормального роста при высоте сидений от пайола — 250—300 мм; так что высота от пайола до подволока не должна превышать 1200 мм;

— размещая рубку по длине корпуса, следует устанавливать ее по возможности дальше от носа; сдвинутая в нос рубка утяжеляет силуэт, создает впечатление тихоходности судна; длина носовой палубы перед рубкой должна составлять примерно 50% длины надстройки;

— для придания надстройке легкости очертаний самое правильное — сделать ее в форме пирамиды, т. е. стараться избегать в конструкции рубки вертикальных стенок, не бояться увеличения наклона лобовых окон и стоек до угла 45°;

— линии, образующие очертания надстройки, должны быть обязательно выпуклыми, в крайнем случае — прямыми, но ни в коем случае не вогнутыми, так как это создает впечатление неустойчивости (либо вообще излома конструкции);

— в поперечном сечении угол наклона стенок рубки должен быть меньше, чем угол наклона ветрового стекла, примерно на 5—6°;

— не следует увлекаться чрезмерным остеклением рубки.

Привожу свой вариант решения проблемы оборудования рубки на мотолодке, близкой к «Прогрессу» по размерениям.

Вариант оборудования рубки на моторной лодке

Вариант оборудования рубки на моторной лодке
Боковой вид варианта каютной мотолодки и характерные размеры и углы наклона
элементов рубки в поперечном сечении катера.

вернуться в раздел

Поделитесь этой страницей в соц. сетях или добавьте в закладки:

добавить страницу в избранное

Разделы сайта:
Мотолодки, катера, яхты
Мотолодки, катера, яхты. Разное, советы...
Обзор моделей лодок, катеров, яхт
Описания гребных, парусных, моторных лодок, катеров и яхт.
Проекты лодок для самостоятельной постройки
Чертежи и проекты катеров, лодок, яхт.
Тюнинг мотолодок
Тюнинг, доработка серийных лодок.
Лодочные моторы
Отечественные и зарубежные лодочные моторы.
Надувные лодки
Обзор моделей, ремонт, хранение, обслуживание.
Рыбалка
Все о рыбалке, рыбаках и рыбах.
Подводная охота
Любителям подводной охоты.
Уровень воды в реках
Уровень воды в реках РФ. Список гидропостов.
Географические карты
Вся территория бывшего СССР.

поиск по сайту
примеры запросов: проекты катеров, чертежи яхт

Подпишитесь на рассылки:
Новости сайта vodnyimir.ru
Проекты катеров, лодок, яхт для самостоятельной постройки



Rambler's Top100
Рейтинг - яхты и катера
Все права защищены. Копирование материалов сайта vodnyimir.ru запрещено. Все случаи нарушения будут преследоваться согласно закону об авторских правах. Предложения и пожелания отправляйте на admin@vodnyimir.ru. Размещение рекламы на сайте