Главная>>> Проекты лодок для самостоятельной постройки>>> Армоцементная яхта «Славутич»

Армоцементная яхта «Славутич» — проект и постройка яхты

Армоцементная яхта «Славутич» — проект и постройка яхты

Армоцементная яхта спроектирована и построена коллективом запорожских яхтсменов в 1967-1971 гг. Руководством при этом служили статьи по проектированию яхт и постройке армоцементных судов, опубликованные в сборнике, и брошюра братьев Бирюковичей «Мелкие суда из армоцемента и стеклоцемента» (издательство «Судостроение», 1964 г.), но многое, особенно в конструкции корпуса и технологии постройки, пришлось прорабатывать и совершенно самостоятельно. Очевидно, будет полезно познакомить читателей с нашими основными конструктивными решениями.

Общий вид и план парусности армоцементной яхты

Общий вид и план парусности армоцементной яхты
Площади парусов: топовый стаксель — 22 м² (для сильного ветра рабочий стаксель — 12 м²); грот — 24 м²; апсель — 18 м², бизань — 11 м².
Штормовой вариант: стаксель — 5 м²; грот — 15 м² (глухо зарифленный грот — 7 м²).

Основные данные армоцементной яхты «Славутич»
Длина наибольшая, м 11,0
Длина по КВЛ, м 9,2
Ширина максимальная, м 2,9
Осадка с поднятым швертом, м 1,1
Осадка с опущенным швертом, м 2,0
Высота надводного борта, м:  
          в носу 1,0
          на миделе 0,85
          в корме 0,72
Площадь парусности, м² 75
Водоизмещение, т Около 8,0
Мощность вспомогательного двигателя, л. с. 13,5

Теоретический чертеж армоцементной яхты — корпус

Теоретический чертеж армоцементной яхты
увеличить (откроется в новом окне)

Установленные через 785 мм 13 сварных шпангоутов согнуты из водопроводной трубы 1/2" и связаны в рамки бимсами из угольника 25х25. Швертовый колодец из 3-миллиметровой стали приварен к фальшкилю, изготовленному из швеллера.

Набор корпуса армоцементной яхты начали собирать в положении вверх килем. Делалось это так. На полу вычертили линию палубы, разбили ее на шпации. Выставили и после проверки раскрепили упорами-подкосами швертовый колодец и собрали на нем среднюю часть корпуса; выставили пять носовых и четыре кормовых шпангоута и связали все рамки по килю и привальному брусу арматурным прутком диаметром 12 мм. Затем корпус перевернули вниз килем и усилили киль еще двумя такими же прутками, после чего киль яхты в поперечном сечении приобрел форму трехгранной фермочки. Связали шпангоуты скуловым стрингером из 10-миллиметрового прутка и привальным брусом из угольника 25х25 и для удобства работы подвесили каркас к поперечным перекладинам, закрепленным под крышей сарая.

По передней кромке фальшкиля для защиты его бетонной заливки от выкрашивания приварили обтекатель — половину трубы диаметром 180 мм, по форштевню — угольник 40х40. Присоединили к набору дейдвудную и гельмпортовую трубы (отрезки водопроводной трубы 1 1/2"), плавник руля с подпятником, вырезанный из листовой стали толщиной 10 мм, фундамент под двигатель и степс бизань-мачты.

Схема конструкции корпуса армоцементной яхты в средней части

Схема конструкции корпуса армоцементной яхты
увеличить (откроется в новом окне)
1 — трубчатый шпангоут; 2 — швеллер по кромке фальшкиля; 3 — секция швертового колодца; 4 — продольные прутки; 5 — привальный брус; 6 — прутки арматуры; 7 — армирующая сетка.

Теперь можно было приступать к установке на каркас, задающий форму корпуса яхты, арматуры — продольных прутков (стрингеров) из сталистой проволоки диаметром 5 мм и сетки с ячейкой 10х10 из миллиметровой проволоки. Продольные прутки ставились с интервалом 100-150 мм в районе миделя и 50-60 мм в корме и в носу. (Очевидно, это чаще, чем требуется для обеспечения достаточной прочности корпуса. Для облегчения конструкции стрингера можно через один не доводить до форштевня на одну-две шпации.) Приваренный к форштевню пруток стрингера мы растягивали по борту талрепом до плавного прилегания ко всем шпангоутам, а затем приваривали к транцу, сделанному из 3-миллиметрового листа, и привязывали к шпангоутам проволочными скрутками. Приваривать прутки к шпангоутам нельзя, так как в месте сварки проволоку сильно ведет и в районе шпангоута образуется впадина или бугор.

Для пришивания металлической сетки была разработана специальная технология. Отрезанный по длине яхты (с некоторым запасом) кусок сетки временно подвешивался свободно к привальному брусу (или к нижней кромке уже установленного первого ряда сетки). Верхняя кромка сетки в носу крепилась — привязывалась вязальной проволокой — к привальному брусу, после чего весь кусок сетки с силой растягивался вдоль борта талями и пришивался к привальному брусу по всей длине яхты. Затем, растянув сетку за нижние углы, мы пришивали ее к стрингерам. Работали в паре: один изнутри корпуса, другой снаружи; когда нас было четверо, вязали двумя парами с обоих бортов одновременно. И так — слой за слоем.

Нужно сказать, что это была самая трудоемкая операция. Вообще изготовление корпуса яхты из армоцемента заняло у нас две зимы (летом наш экипаж ходил на швертботе). Работая впятером каждую субботу и воскресенье, мы затратили на это 2800 человеко-часов, не считая уймы времени, проведенного в сарае нашим капитаном А. Гунько, который готовил фронт работ на выходные дни. Мы сознательно остановились на такой сравнительно малопроизводительной технологии, поскольку считали, что она обеспечит максимальную прочность скорлупы армоцементной яхты при равномерной и минимальной ее толщине. Считаем, что эта технология оправдала наши надежды: нам удалось получить равномерную толщину обшивки 15 мм.

В январе 1969 г. мы начали цементирование корпуса яхты. Раствор готовили из цемента марки 500 и речного песка, просеянного мелким ситом. На противне (размерами 1000х500х100) руками смешивали песок и цемент в пропорции 1 : 1, а затем, наливая воды, мешали лопатой до получения однородной массы. Готовый раствор подавали ведрами внутрь яхты. Бетонировщики работали парами. Один изнутри корпуса втирал бетон в сетку, а другой руками уплотнял и шпателем выравнивал его снаружи. Закончив бетонировать одну шпацию, пара переходила на следующую. Работали сразу четыре пары, двигаясь к миделю с носа и кормы симметрично по обоим бортам.

За два дня корпус яхты был забетонирован. В течение месяца по нескольку раз в сутки мы поливали его из садового опрыскивателя водой изнутри и снаружи.

Шпаклевали корпус, предварительно загрунтовав его, нитрошпаклевкой, приготовленной из цемента на нитрокраске. На шпаклевку не жалуемся: за всю навигацию на корпусе армоцементной яхты не появилось ни малейших признаков ее отслаивания. После обработки корпуса стеклянной наждачной бумагой (сначала крупной, а затем мелкой) подводную часть за два раза покрыли кузбасслаком.

Затем работы были перенесены на палубу. К подпалубному набору приварили металлические листы под степсом грот-мачты, комингсы рубки, стенки и дно кокпита, вант-путенсы и т. п. Поверх бимсов уложили карленгсы — прутки из той же проволоки, диаметром 5 мм, — и начали обтягивать палубу слоями сетки. Привязав сетку к центральному стрингеру, растягивали ее к бортам и вязали к остальным стрингерам. К комингсам люков, рубки и стенкам кокпита сетку крепили за специально просверленные в них отверстия. На вант-путенсах сетку разрезали; после укладки последнего слоя тщательно заплели эти места вязальной проволокой. Сквозь пакет сетки в торцы фанерных переборок набили длинных гвоздей, чтобы, забетонировав палубу, еще больше скрепить ее с переборками.

Для смачивания забетонированной палубы насыпали на нее слой опилок толщиной 10 см и обильно намочили его водой. Пока палуба «выстаивалась», мы занимались изготовлением оборудования и мебели.

Схема общего расположения армоцементной яхты

Схема общего расположения армоцементной яхты
увеличить (откроется в новом окне)
1 — кипа с роульсом; 2 — клюз палубный; 3 — битенг; 4 — вентилятор; 5 — цепной ящик; 6 — форпик; 7 — кубрик; 8 — форлюк; 9 — салон; 10 — книжный шкаф; 11 — парусные рундуки; 12 — платяной шкаф; 13 — койки: 14 — стол; 15 — диваны; 16 — сиденье; 17 — аптечка; 18 — плита; 19 — посудомойка; 20 — шкафы для провизии; 21 — унитаз; 22 — бензобак (30 л); 23 — двигатель «СМ-557»; 24 — кокпит; 25 — штурманская каюта; 26 — шкаф для карт и инструментов; 27 — ахтерпик.

Жилые помещения яхты имеют сплошную внутреннюю зашивку 4-миллиметровой фанерой. Пространство между зашивкой вдоль спальных мест и бортами используется в качестве шкафов с раздвижными дверцами. Оборудование яхты показано на публикуемых чертежах общего расположения. Под койкой в кают-компании правого борта закреплена цистерна пресной воды емкостью 90 л. Диваны здесь раскладываются в койки и превращаются в три спальных места.

Кокпит размерами 1,5х0,8 м и глубиной 0,5 м — самоотливной; шпигаты диаметром 40 мм выведены в днище в районе плавника. Под кокпитом установлены двигатель «СМ-557» (с доступом к нему из гальюна) и щелочной 6-вольтовый аккумулятор. Тяги управления двигателем и провода питания ходовых огней выведены в кокпит через коробчатую колонну бизань-мачты; панель с тумблерами установлена на этой колонне. Здесь же смонтированы лебедка для подъема шверта и аварийная помпа.

Ахтерпик оборудован под штурманскую рубку. Здесь имеются одно спальное место, штурманский стол, шкаф для карт и навигационных инструментов.

Грот-мачту высотой 11,2 м от палубы изготовили пустотелой из сосны. В качестве бизани поставили «эмовскую» гоночную мачту. Все оковки и дельные вещи на рангоуте изготовили из нержавеющей стали.

Мы испытали яхту на всех курсах и галсах. Обрадовала нас она и своим ходом, и легкостью в управлении, а особенно центровкой: даже если руль бросить на продолжительное время, яхта не спешит изменить курс. Очень важное качество яхты — на ней можно почти всюду подходить носом к самому берегу, разумеется, предварительно выбрав шверт.

Ю. Ф. Назаренко, «КиЯ», 1974 г.

В раздел «Проекты лодок для самостоятельной постройки»

Наш Telegram-канал: https://t.me/motolodki_katera. Присоединяйтесь!

Поделитесь этой страницей в соц. сетях или добавьте в закладки:

добавить страницу в избранное