Моторные лодки, катера, яхты, проекты лодок для самостоятельной постройки, тюнинг мотолодок, лодочные моторы, надувные лодки, технические данные и описания мотолодок  


  Главная>>>   Подводная охота>>> Техника подводного плавания. Тактика и приемы подводной охоты.

Техника подводного плавания. Тактика и приемы подводной охоты. Правила безопасности

Когда вы отплываете от берега с подводным ружьем в руке и осматриваетесь, отыскивая добычу, помните, что количество замеченной вами рыбы существенно зависит от того — как вы плаваете. Плавать надо бесшумно — во всех случаях, при любом состоянии водоема. Прежде всего, не следует делать всплесков и захватывать ластами с поверхности воды пузырьки воздуха. Прибой не помешает рыбам услышать шорох и бульканье этих пузырьков, потому что такой шум непривычен для водных обитателей.

Старайтесь, чтоб ваши ласты были все время под водой, на глубине около полуметра. Не делайте быстрых и резких движений, особенно руками. Руками вообще старайтесь двигать поменьше.

Всегда имейте в виду, что вы можете быть под водой источником такого шума (инфразвука), который Вам самому не слышен, но зато предупреждает все живое вокруг о вашем приближении.

Погрузившись под воду, вы проникаете в новый мир. Там свои законы и обычаи. К этому обстоятельству не стоит относиться с пренебрежением, поэтому старайтесь с первых же дней охоты выработать бесшумную и экономичную «охотничью» технику плавания. Обычно, пытаясь пояснить, какие движения ластами надо делать, мы говорим: «Как при плавании «кролем», или как при езде на велосипеде». Однако каждый, видимо, согласится, что охотнику лучше всего было бы подражать естественным движениям обитателей моря.

Сложив наши ласты вместе, мы увидим подобие рыбьего хвоста, вернее хвоста дельфина (поскольку он расположен горизонтально). Правда, мы двигаем половинками нашего хвоста раздельно и попеременно, но это в принципе не так важно — главное в том, как именно это надо делать. Как же плавают наши «морские родственники» — теплокровные животные — киты, дельфины и тюлени? Прежде всего, их движения не сводятся просто к изгибам хвоста и размахиванию им вверх и вниз. Так что наш пресловутый «кроль» тут ни при чем. Животное делает сложные, волнообразные движения всем телом, а хвостовой плавник завершает эти движения, двигаясь одновременно как вверх и вниз, так и по кругу, расположенному в поперечной плоскости, то есть описывает спираль.

Точно скопировать такое движение мы не можем, однако вполне возможно придать движениям наших ног «волнообразный» характер. Для этого надо последовательно и в определенной мере сгибать ноги в бедрах, коленных и голеностопных суставах. При этом ступни и пальцы будут давать завершающие толчки, усиленные незначительным поперечно-круговым движением.

В целом все это, конечно, несколько напоминает езду на велосипеде, но еще больше похоже... на обычную ходьбу, с той разницей, что при ходьбе мы чувствуем ступней и пальцами твердую опору, а при плавании — мягкую и податливую. Эта разница изменяет только характер движений, но никак не их сущность.

Все, что здесь сказано, говорилось вовсе не к тому, чтобы вы занимались непрерывным анализом своих движений. Это было бы наилучшим способом не сдвинуться с места. Все же, отплывая от берега, или возвращаясь с охоты, присматривайтесь к своим движениям, приучайтесь к правильному стилю плавания. И в то же время не торопитесь — правильная техника придет сама по себе, со временем. Плавание станет естественным, чисто рефлекторным движением, как ходьба, а потому будет бесшумным и не утомительным.

В первые дни охоты вы придете к заключению, что рыба появляется все время как-то неожиданно, заставая вас врасплох. Ваш гарпун будет не встречать рыбу, а догонять ее — и всегда безуспешно. Безусловно, все это будет как раз обратным тому, к чему вы стремитесь. Возможно, вы вспомните слова Олдриджа о том, что в Черном море (и, видимо, еще более в других наших морях) рыба «не искушена в житейских делах», что стрелять в нее как-то «неловко» из-за ее легкомысленной доверчивости, и так далее, и вы, может быть, начнете проклинать себя за неспособность, а свое оружие — за плохую дальнобойность. Но вспомните, что Олдридж — опытный подводный охотник, у него бывала хорошая добыча и там, где охотников больше, чем рыбы. Так что не отчаивайтесь. Постарайтесь побыстрее понять, что рыбы ничуть не менее хитры и ловки, чем «сухопутная» дичь, и относитесь к ним с уважением, как к достойным партнерам в опасной игре, которую затеяли с ними вы — человек с подводным ружьем.

Судьба рыбы, как и всякого живого существа, зависит от тысяч случайностей. Кроме того, охранительные рефлексы у рыб вырабатывались тогда, когда еще под воду не проникал человек с его пытливым и изворотливым сознанием, а человек быстро узнает, в какой момент и с какой стороны рыбы не ожидают опасности, и использует любую случайность.

Чаще всего рыбы отвлекаются от опасности поисками пищи и едой. В остальное время они более или менее настороже, особенно, если видят врага. Очень остро реагируют рыбы на опасность сверху — с этой стороны на них нападают бесчисленные теплокровные хищники — птицы, тюлени и китообразные (к этой компании давно присоединился и человек). Большую осторожность проявляют рыбы, заметив опасность спереди и сбоку, поскольку они подвергаются нападениям своих сородичей. Значительно слабее реагируют рыбы (особенно крупные) на опасность снизу — на дне обитает значительно меньше рыбьих врагов, чем в толще воды и на поверхности. Таким образом, оказывается, что наиболее верный способ застать рыбу врасплох — подобраться к ней со стороны дна, желательно сзади, и особенно в тот момент, когда она кормится. В конечном итоге для успеха подводной охоты необходимо то же, что и для «сухопутной» — случаи, которые надо ждать, и навыки, которыми надо владеть.

Мы говорили, что количество замеченной вами рыбы зависит от того, как вы плаваете. Теперь пришло время сказать, что количество подстреленной вами рыбы зависит от того, как вы ныряете. Разумеется, нет правил без исключения. Возможно, вы не раз подстрелите рыбу и прямо у поверхности, особенно, если ваша встреча будет внезапной (например, в малопрозрачной воде) и рыба раньше вас остолбенеет от испуга или от любопытства. Залог успеха в таких случаях — острота чувств и ловкость движений, характерные для опытных охотников, тем более, что стрелять приходится в лёт, по быстро движущейся цели.

Начинающему же лучше применять верные приемы, не пытаясь сразу соревноваться в проворстве и быстроте реакций с уроженцами морских глубин. Самый же верный «заход на цель» — сзади и снизу. Нырять надо бесшумно и спокойно, без резких и торопливых движений, которые моментально утомят вас под водой и испугают рыбу. «Утопите» голову, коснувшись подбородком груди, и сделайте гребное движение свободной рукой. Ластами надо работать только тогда, когда они полностью скроются под водой — этот момент обязательно надо чувствовать, что достигается тренировкой.

Напомним важнейшие правила безопасности:

1. Никогда не ныряйте «на выдохе», то есть без запаса воздуха в легких. Вы можете увлечься, и, наконец, ваша нервная система скомандует дыхательным мышцам: «вдох» и никакое усилие воли не поможет его предотвратить. Это будет непроизвольный, автоматический вдох, опасность которого очевидна.

Некоторые ныряльщики иногда прибегают к погружению «на выдохе», поскольку оно облегчено из-за уменьшенной плавучести тела. Однако каждое такое погружение может стоить им жизни.

2. Не затягивайте чрезмерно ваше пребывание под водой, чем бы вы там ни занимались. Злоупотребление очень продолжительным нырянием вредно для здоровья.

Сколько бы вы ни находились под водой, всплывайте быстрее, сильно работая ластами.

Погружайтесь всегда «шагом», а всплывайте «бегом».

3. При всплытии воздух, задержанный в легких, никогда не выпускайте до тех пор, пока ваша голова не окажется над поверхностью воды.

В «Советах врача» В. Суровикина, опубликованных в сборнике «Рыболов-спортсмен», содержится противоположное указание: «При всплытии необходимо стараться не задерживать воздух в легких, особенно, если он в избытке». Ни в коем случае не следуйте такому «совету» — это очень опасно! В. Суровикин непростительно спутал ныряльщика с аквалангистом, который дышит под водой сжатым воздухом, и при всплытии, когда наружное давление на грудную клетку уменьшается, должен освободить ее от сжатого воздуха, чтобы избежать повреждения («баротравмы») легких.

Помните — ныряльщик, делающий выдох под водой, рискует утонуть!

4. Последнее правило — выдох после всплытия делайте сильным, резким толчком, чтобы мгновенно и полностью удалить из шноркеля воду и беспрепятственно возобновить дыхание. Некоторые ныряльщики при погружении выпускают изо рта загубник, мотивируя это тем, что после всплытия так легче «отдышаться». Такой способ нерационален, так как возня со шноркелем помешает вам сразу же после всплытия продолжать наблюдение за рыбой.

Какой же способ ныряния является наилучшим с «тактической» точки зрения? Быстрое вертикальное погружение на наибольшую глубину и как можно дальше от того места, где находится рыба, с тем чтобы приблизиться к ней уже под водой.

Большинство рыб, доступных охотнику, обитает или «пасется» недалеко от берега. Поэтому лучше всего нырять, заходя со стороны открытого моря. При этом вы окажетесь, как правило, в наивыгоднейшем положении — вы будете приближаться к рыбе снизу, с той стороны, где нет настораживающего шума прибоя. Если дно имеет крутой наклон и на нем лежат крупные камни, вы очень легко сможете подобраться к рыбе незаметно на дистанцию самого верного выстрела на 1—1,5 метра. Кроме возможности сделать верный выстрел, такое ныряние доставит вам и наиболее яркие впечатления.

Вы плавно скользите в сине-зеленой мгле, почти касаясь грудью косматых водорослей, которые колышутся на подводных камнях. Где-то далеко наверху переливается ртутью и перламутром поверхность моря, а впереди на небольшой песчаной «лужайке» тускло отливает серебром полуметровая кефаль. Она роется носом в песке и потряхивает хвостом, извлекая какую-то добычу. До рыбы уже не более метра по «подводному счёту»... Стоп! Еще мгновение, и она заметит вас... Не спуская глаз с рыбы, вы неуловимо быстрым и осторожным движением наводите ружье. Не прицеливайтесь, смотрите только на рыбу, ваши глаза и руки сделают свое дело!

Выстрел! Резкий металлический звук, и гарпун исчезает впереди, где в облаке взметенного песка бешено скачет, сверкая чешуей, раненая рыба — ваша первая крупная добыча...

Но где же гарпун? Все в порядке, он здесь, он скачет вместе с рыбой, глухо позвякивая о камни.

Вы замерли от неожиданности, и, если бы не грозный сигнал откуда-то из глубины груди, где колотится задыхающееся сердце, неизвестно, сколько бы вы висели в пространстве, нелепо задрав ноги.

Вы устремляетесь наверх, и к вам приходит радость победы. Она переполняет вас, пока вы, широко размахивая ластами, торжественно всплываете. Едва продув шноркель, вы напряженно всматриваетесь в глубину. Зрелище, которое предстает перед вами, снова заставляет вас оцепенеть. Рыба делает огромные прыжки, с неистовой быстротой свиваясь в кольцо и распрямляясь снова. Вам кажется, что внизу пляшет ожившая пружина из блестящей полированной стали.

Теперь осталось только подтянуть к себе добычу за трепещущий шнур... И вдруг рыба делает колоссальный скачок в сторону, а потом, лежа на боку и извиваясь, мчится прочь, и рыжая струя крови тянется вслед за ней до тех пор, пока рыба не скроется из глаз.

Не огорчайтесь! Это бывает со всеми охотниками. Запомните правила:

  1. Как только вы увидали, что гарпун попал в рыбу, бросайтесь вслед за ним и хватайте рыбу руками. Раненая рыба бьется иногда с такой силой, что круглый стержень гарпуна буквально прорезает ее тело.
  2. Не освобождайте рыбу от гарпуна, пока не посадите ее вполне надежно на кукан.
  3. Подтягивайте за гарпун-линь только такую рыбу, прикосновение к которой опасно. Если она не сорвется с гарпуна тут же, вытаскивайте ее на берег, если сорвется — не жалейте, что потеряли добычу, постарайтесь настигнуть ее снова.
вернуться в раздел дальше

Поделитесь этой страницей в соц. сетях или добавьте в закладки:

добавить страницу в избранное

Разделы сайта:
Мотолодки, катера, яхты
Мотолодки, катера, яхты. Разное, советы...
Обзор моделей лодок, катеров, яхт
Описания гребных, парусных, моторных лодок, катеров и яхт.
Проекты лодок для самостоятельной постройки
Чертежи и проекты катеров, лодок, яхт.
Тюнинг мотолодок
Тюнинг, доработка серийных лодок.
Лодочные моторы
Отечественные и зарубежные лодочные моторы.
Надувные лодки
Обзор моделей, ремонт, хранение, обслуживание.
Рыбалка
Все о рыбалке, рыбаках и рыбах.
Подводная охота
Любителям подводной охоты.
Уровень воды в реках
Уровень воды в реках РФ. Список гидропостов.
Географические карты
Вся территория бывшего СССР.

поиск по сайту
примеры запросов: проекты катеров, чертежи яхт

Подпишитесь на рассылки:
Новости сайта vodnyimir.ru
Проекты катеров, лодок, яхт для самостоятельной постройки



Rambler's Top100
Рейтинг - яхты и катера
Все права защищены. Копирование материалов сайта vodnyimir.ru запрещено. Все случаи нарушения будут преследоваться согласно закону об авторских правах. Предложения и пожелания отправляйте на admin@vodnyimir.ru. Размещение рекламы на сайте