Главная>>> Яхтинг. Полное руководство>>> Техника хождения под парусом. Установка парусов

Техника хождения под парусом. Установка парусов

Эти яхты идут курсом бакштаг, под углом к направлению ветра.
Эти яхты идут курсом бакштаг, под углом к направлению ветра

Для того чтобы яхта продемонстрировала свои лучшие мореходные качества, следует управлять ею по-разному в разных условиях. В отличие от автомобиля, в который можно просто сесть, завести мотор и поехать, на парусной лодке нужно правильно установить паруса, овладеть техникой управления ими. Ветер, течение и другие факторы изменяются постоянно; технику обращения с парусами также нужно все время изменять. Знание особенностей конкретной яхты, правильное управление ею и способность противодействовать изменяющимся условиям являются жизненно важной частью удачного движения под парусами. Знание основных приемов хождения под парусом необходимо при любом движении, это особенно важно в гонках.

Установка парусов

Яхта не может идти прямо против ветра, ведь это приведет к тому, что поток воздуха по обеим сторонам паруса будет одинаковым, что в свою очередь вызовет заполаскивание паруса, и он потеряет аэродинамическую форму, которая создает тягу вперед. Если нос повернуть в сторону от ветра, парус наполнится с одной стороны, восстановится его аэродинамическая форма, и яхта снова двинется вперед.

Если Вы идете СЛИШКОМ близко к ветру...
Если Вы идете СЛИШКОМ близко к ветру и паруса начинают заполаскивать, сначала подберите как следует шкоты, а потом поверните нос в сторону от ветра, чтобы восстановить скорость.

Обычный круизер может двигаться под углом примерно 45° к ветру с любой стороны от линии направления ветра. Внутри образуется «непарусная» зона, она называется левентиком. Чтобы двигаться против ветра, яхта должна идти зигзагом: сначала под углом 45° с одной стороны, а потом с другой; этот метод называется лавировкой (термин, обозначающий движение яхты против ветра галсами).

Движение при боковом или попутном ветре гораздо проще: нос лодки указывает нужное направление, и паруса устанавливают соответственно.

Заполаскивание передней шкаторины

Первое указании о том, что парус установлен неправильно, дает передняя шкаторина. Если ветер попадает в подветренную сторону паруса, она начинает дрожать, заполаскивать. Если это не исправить, парус начнет складываться и судно потеряет энергию движения.

Первым делом нужно выбрать шкоты. Если это уже сделано, а заполаскивание продолжается, значит, яхта идет слишком близко к ветру, в пределах непарусной зоны. Тогда нужно повернуть нос в сторону от ветра. Это последнее действие всегда выполняется при лавировке, потому что движение лодки против ветра требует, чтобы паруса были выбраны максимально; заполаскивание передней шкаторины можно исправить только отворотом носа в сторону от ветра.

Во всех других ситуациях ослабление шкотов без заполаскивания шкаторины приводит к максимальной тяге паруса.

Балансировка судна

Яхта проявляет свои качества наилучшим образом, когда ватерлиния совпадает с уровнем воды.
Яхта проявляет свои качества наилучшим образом, когда ватерлиния совпадает с уровнем воды. Движение под парусом происходит при оптимальном сочетании мореходных качеств судна с воздействием ветра и волн

Корпус яхты проектируется так, чтобы судно показало свои наилучшие мореходные качества при движении, когда уровень воды совпадает с ватерлинией. Если судно уравновешено так, что нос или корма поднимается вверх, уровень воды не будет совпадать с ватерлинией, и, подобно автомобилю со спущенной шиной, оно будет двигаться, но плохо. Поэтому очень важно уравновесить яхту, особенно в продольной плоскости. Судно, естественно, будет крениться на одну сторону под давлением ветра на паруса, конструктор это допускает. Даже в этом случае следует сводить крен к минимуму, так как гоночные качества всегда проявляются лучше в вертикальном положении судна.

Обычно балансировка достигается с помощью балласта, который представлен тремя основными типами: вода, груз и вес людей. Первоклассные океанские и гоночные яхты часто используют воду в качестве балласта, ее можно закачивать в емкости и откачивать по мере необходимости. Большинство яхт для путешествий используют свинцовый или другой тяжелый груз, постоянно закрепленный на киле или днище.

На швертботах нет постоянного балласта, там используется вес членов команды: они откренивают над планширем или на трапеции, чтобы уменьшить крен и привести лодку в положение, возможно более близкое к нормальному. На гоночных яхтах в качестве балласта могут выступать и члены команды: они перемещаются на планширь для достижения того же эффекта.

вернуться в раздел

Поделитесь этой страницей в соц. сетях или добавьте в закладки:

добавить страницу в избранное