Моторные лодки, катера, яхты, проекты лодок для самостоятельной постройки, тюнинг мотолодок, лодочные моторы, надувные лодки, технические данные и описания мотолодок  


  Главная>>>   Проекты лодок для самостоятельной постройки>>> Оборудование швертбота «Морской еж»

Крейсерский швертбот «Морской еж». Оборудование швертбота

Продолжение. Основные чертежи корпуса яхты см. здесь

Следующим этапом постройки нашего швертбота «Морской еж» — ответственным и довольно трудоемким — будет установка на готовый корпус дельных вещей, монтаж яхтенного палубного оборудования и всех тех устройств, без которых не мыслится нормальная, безаварийная эксплуатация любого судна. Уточним, что в состав палубного оборудования даже небольшой крейсерско-прогулочной яхты входит ряд специфических устройств, а также металлических узлов и деталей (оковок) для надежного раскрепления рангоута, для выполнения работ, связанных с постановкой, уборкой и уменьшением площади парусов и управления ими. Предлагаемые в проекте «Морского ежа» узлы и детали оборудования спроектированы с учетом опыта, накопленного при постройке и эксплуатации подобных ему яхт и швертботов; конструкция их максимально упрощена с расчетом на самостоятельное изготовление силами любителей. Нержавеющая сталь, названная в качестве основного материала в подписях к приводимым чертежам, является наилучшим вариантом, однако с успехом (и без изменения размеров) может быть применена латунь. Возможно и применение обыкновенной стали, но с обязательным цинковым покрытием, поскольку, как известно, влажная среда активно способствует ржавлению, а ослабление ответственных деталей недопустимо. Из легких сплавов может быть применен только титан; применение других — менее прочных материалов нежелательно, так как изделия получатся слишком громоздкими.

Для упрощения дела предусмотрено применение сварки, однако она может быть заменена клепкой, хотя это, несомненно, вызовет некоторое ухудшение внешнего вида узлов. Заклепки должны быть изготовлены из того же материала, что и само изделие; диаметр их должен быть не менее толщины склепываемого материала. И наоборот: в ряде случаев указанные на чертежах клепаные соединения (например, на штаг-путенсе) могут быть заменены сварными.

Естественно, предлагаемые конструкции узлов не являются строго обязательными. Так, например, носовой люк можно сделать открывающимся не в нос, а в корму; можно применить не задрайки, а замки «патефонного» типа. Кормовой люк может быть сделан откидным на петлях; это, конечно, упростит конструкцию по сравнению с изображенной на чертежах, но будет менее удобно в эксплуатации.

На швертботе с успехом могут быть применены простейшие шкотовые лебедки без ручек (см. «КиЯ» № 15, 1968 г.), которые не дают выигрыша в силе при выбирании шкотов, но существенно облегчают работу со стакселями благодаря трению шкота о барабан и изменению направления тяги ходового конца. Барабаны таких лебедок можно изготовить не из текстолита, а из металла, но следует учитывать, что легкий сплав будет пачкать шкоты, поэтому барабаны из такого материала следует анодировать.

Обычный погон гика-шкота заменен шпрюйтом, по которому ходит двухроликовый ползун, имеющий дополнительно к отверстию для крепления нижнего блока гика-шкота еще два отверстия для крепления оттяжек — ограничителей движения ползуна по шпрюйту. Если строитель «Морского ежа» пожелает, можно будет изготовить на кокпит тент, опирающийся на дуги, так, как это сделано на серийном швертботе класса Т2 «Цефей» постройки Ленинградской экспериментальной судоверфи ВЦСПС. В этом случае дугу тента можно будет использовать и в качестве погона гика-шкота. Конструкция ползуна останется без изменений за исключением роликов, которые придется сделать шире (в зависимости от диаметра трубы, используемой для дуги).

Можно, конечно, установить и жесткий погон гика-шкота, соединив кормовые концы «карманов» бруском 40X40, и закрепить на нем рельс с ползуном по типу рекомендованных для погонов стаксель-шкотов (подобное сделано на «Морском коньке»; см. Мини-яхта «Морской конек»). Это будет несколько ограничивать движение румпеля в вертикальной плоскости. Особое внимание необходимо уделить тщательности работы при изготовлении и установке швертового и рулевого устройств.

На чертеже показан шверт, вырезанный из листовой стали толщиной 10 мм. Его масса (около 60 кг) образует дополнительный откренивающий момент, особенно полезный на больших углах крена. Соответственно на такую толщину шверта и рассчитана обойма оси.

Шверт можно изготовить и профилированным — с максимальной толщиной 30 мм, расположенной на 1/3 ширины шверта от его носовой кромки. Профилированный шверт изготавливается сварным из стали толщиной 2—3 мм с вваренными диафрагмами (или распорными шпильками) для образования требующегося профиля. Полость может быть заполнена цементом, цементом с обрезками стали или свинца; примерная масса шверта соответственно составит 30, 75 и 100 кг при условии, что сталь или свинец и цемент будут занимать равные объемы. Часть шверта, которая постоянно находится в швертовом колодце (около 150 мм от верха), должна иметь прямоугольное сечение толщиной 30 мм. Шкивы шверт-талей устанавливаются так же, как и на плоском шверте, изготовленном из листа, но щечки привариваются не внакладку, а встык.

Несколько сложнее будет изготовление обоймы оси. Понятно, что на шверте в месте отверстия под ось не будет приварных шайб, но придется запрессовать втулку (лучше бронзовую), выступающую за плоскости шверта приблизительно на 1 мм. Шайбы, наваренные на щечки обоймы, должны иметь толщину 4 мм. Сами щечки при установке шверта на место будут врубаться в стенки швертового колодца; при этом колодец над местом врубки должен быть подкреплен накладками из авиафанеры толщиной 6 мм, установленными на водостойком клею.

Детали оборудования швертбота «Морской ёж»

Детали оборудования швертбота «Морской ёж»
увеличить, 1500х5388, 1,00 МБ

Как видно из эскизов, шверт-тали основываются между двушкивной оковкой, закрепленной на колодце, и шкивами на шверте, затем ходовой конец проходит через отводные блоки на планшире шверт-колодца и задней стенке рубки (под настилом уступа в кокпите) на лебедку, поставленную на стенке рубки со стороны кокпита.

Установка шверта на место производится одновременно с проводкой шверт-талей и установкой оковок. Предварительно по оковкам подгоняются «посадочные» места и засверливаются отверстия под крепежные болты. Корпус поднимается на козлы настолько, чтобы под швертовой щелью разместился поставленный на ребро шверт. Между двушкивной оковкой и шкивами шверта через швертовый колодец основываются шверт-тали из стального оцинкованного или нержавеющего троса диаметром 4—5 мм, после чего оковка устанавливается в колодец. Шверт-тали проводятся через отводные ролики и закрепляются на барабане лебедки. Ролики закрепляются на швертовом колодце (кипа роликов должна быть в ДП судна) и на стенке рубки. После этого шверт затягивается талями в колодец с одновременной установкой обоймы, заранее навешенной на шверт, на место. После окончательного раскрепления обоймы оси болтами и зашивки швертовой щели сверху колодца фанерой можно считать шверт установленным.

Основные детали рулевого устройства швертбота (кроме румпеля) предлагается вырезать из листов легкого сплава толщиной 10 мм. Если перо руля будет деревянным, его, как и шверт, следует профилировать. Хорошие результаты показывают профили с максимальной толщиной 20—25 мм (разумеется, часть пера, которая находится в баллерной коробке, должна иметь прямоугольное сечение). Перо может быть склеено целиком из фанеры или набрано из фанеры и реек. В первом случае лучше всего делать перо трехслойным из фанеры толщиной 6—8 мм; при этом наружные слои фанеры должны иметь направление волокон рубашек вдоль длинной стороны заготовки, а внутреннего слоя — поперек. При «композитной» конструкции на фанерную заготовку толщиной 6 мм с поперечным направлением волокон рубашек наклеиваются рейки хвойных пород толщиной 8—10 мм. Обработанное перо рекомендуется оклеить двумя слоями стеклоткани на эпоксидной смоле.

Баллерную коробку также можно изготовить деревянной. При этом толщина щек коробки должна составлять 18 мм для фанерного варианта (три слоя по 6 мм) или 22—25 мм при оклейке реек снаружи фанерой толщиной 6 мм.

При деревянном пере руля вместо сорлиня придется провести оттяжку на переднюю кромку баллерной коробки, предназначенную для удержания пера в погруженном состоянии.

Окончание — чертежи рангоута и деталей вооружения — см. здесь.

Д. И. Селезнев.

вернуться в раздел

Поделитесь этой страницей в соц. сетях или добавьте в закладки:

добавить страницу в избранное

Разделы сайта:
Мотолодки, катера, яхты
Мотолодки, катера, яхты. Разное, советы...
Обзор моделей лодок, катеров, яхт
Описания гребных, парусных, моторных лодок, катеров и яхт.
Проекты лодок для самостоятельной постройки
Чертежи и проекты катеров, лодок, яхт.
Тюнинг мотолодок
Тюнинг, доработка серийных лодок.
Лодочные моторы
Отечественные и зарубежные лодочные моторы.
Надувные лодки
Обзор моделей, ремонт, хранение, обслуживание.
Рыбалка
Все о рыбалке, рыбаках и рыбах.
Подводная охота
Любителям подводной охоты.
Уровень воды в реках
Уровень воды в реках РФ. Список гидропостов.
Географические карты
Вся территория бывшего СССР.

поиск по сайту
примеры запросов: проекты катеров, чертежи яхт

Подпишитесь на рассылки:
Новости сайта vodnyimir.ru
Проекты катеров, лодок, яхт для самостоятельной постройки



Rambler's Top100
Рейтинг - яхты и катера
Все права защищены. Копирование материалов сайта vodnyimir.ru запрещено. Все случаи нарушения будут преследоваться согласно закону об авторских правах. Предложения и пожелания отправляйте на admin@vodnyimir.ru. Размещение рекламы на сайте