Моторные лодки, катера, яхты, проекты лодок для самостоятельной постройки, тюнинг мотолодок, лодочные моторы, надувные лодки, технические данные и описания мотолодок  


  Главная>>>   Яхтинг. Полное руководство>>> Гонки. Хождение под парусом по заданному курсу. Тактика гонок

Яхтинг. Полное руководство.
Гонки.
Хождение под парусом по заданному курсу. Тактика гонок

Хождение под парусом по заданному курсу

Гонки яхт. Хождение под парусом по заданному курсу. Тактика гонок яхт
Основным маршрутом гонки является треугольник (слева), в этом случае яхты проверяются на всех курсах относительно ветра, для более сложных гонок характерна многократная смена галса на одной или нескольких стадиях.

Схемы курсов для яхт и швертботов существенно различаются в зависимости от типа участвующих лодок и особенностей фарватера, в котором проводятся гонки. В открытой гавани, например, маленькие швертботы, скорее всего, будут идти по основному треугольнику, что включает все курсы яхты относительно ветра. В широком и глубоком фарватере эта система может быть также использована для небольших килевых яхт, таких, как «Star» или «Dragon». Такие яхты не участвуют в гонках в бурном море (на большинстве отсутствует система слива воды из кокпита), они обычно не покидают закрытые гавани, но маршрут для них может быть длиннее, чем для маленьких швертботов, и трасса может отличаться от обычного треугольника, что зависит от топографии фарватера. Однако, независимо от конкретной ситуации, курс обычно прокладывается так, чтобы между стартом и финишем можно было проверить яхты на всех курсах относительно ветра.

Вдали от берега обычно проводят гонки по курсу обычного треугольника с буями. Гонки на большие расстояния чаще всего проводят вдоль берега, местные острова или маяки используют в качестве отметки места поворота. Конечно, в таких гонках важны гоночные качества судна (как и в любом виде гонок), но в длительных прибрежных или океанских гонках главную роль играют погода, течения вдали от берега и приливы.

Старт

Старт гонок яхтПо возможности линию старта определяют так, чтобы на первой стадии яхты лавировали против ветра. Это делается с целью дать возможность опытным шкиперам и яхтам, у которых такелаж настроен на проявление высоких гоночных качеств, обогнать более медленные лодки. На этой стадии тактика играет важную роль, пожалуй, большую, чем на последующих. Например, поскольку правый галс имеет преимущественное право хода относительно левого, яхта, пересекающая линию правым галсом, сразу получает преимущество, вынуждая яхты, идущие левым галсом, уступать дорогу. Поэтому все шкиперы постараются начать двигаться правым галсом, что приведет к борьбе за место еще до сигнала старта.

Знак с наветренной стороны (верхний знак)

На этой яхте команда убирает спинакер при повороте вокруг знака с наветренной стороны
На этой яхте команда убирает спинакер при повороте вокруг знака с наветренной стороны. Нельзя допустить, чтобы он упал в воду.

Знак с наветренной стороны представляет собой буй, размещенный прямо против ветра относительно линии старта.

После огибания знака наступает время для вытравливания шкотов и подготовки к более спокойному отрезку пути, возможно, это будет курс бакштаг.

На этом отрезке очень важными факторами успеха в гонке являются настройка оснастки и правильная установка парусов, вероятно, можно будет поднять небольшой спинакер, это зависит от кроя паруса и курса лодки относительно ветра. Эту стадию яхты проходят по прямой линии, стараясь максимально развить скорость; рулем следует пользоваться как можно меньше, иначе он будет тормозить движение, а паруса должны проявить себя в полную силу.

Знак с подветренной стороны

Огибание знака
Огибание знака. Когда несколько лодок собираются огибать знак (или препятствие) или проходить мимо него с одной стороны, яхта с наружной стороны должна уступать дорогу любой другой, частично перекрывающей ее с внутренней стороны. Поэтому А уступает дорогу В и С, а В уступает дорогу только С. Лодки, идущие сзади, за кормой, могут добиться внутреннего положения, только когда идущая впереди лодка находится на расстоянии более двух корпусов от препятствия или знака, поэтому D не может просить А, В или С дать ей возможность обойти препятствие.

Огибание этого знака требует хорошего управления парусами, потому что в данной ситуации, возможно, будет нужно сделать поворот фордевинд. При подходе к знаку лодки будут стремиться занять наиболее выгодную позицию, чтобы попытаться получить преимущество при повороте. Если установлены спинакеры, при огибании их придется перекидывать, потому что не будет времени сначала их спустить, а потом, после поворота, поднять снова.

В этот момент гонка может стать очень нервной, потому что перекидывать спинакер, особенно при сильном ветре, совсем непросто, а неудачный поворот или запутавшийся спинакер могут создать беспорядок в группе быстро движущихся яхт, ведь их разделяют буквально сантиметры!

Последний отрезок пути обычно проходят курсом бакштаг или фордевинд, поэтому спинакер можно нести до финишной черты.

Тактика гонок

Для участия в гонках от шкипера и команды требуется высокий уровень мастерства в обращении с парусами и управлении яхтой, но часто умелое применение тактики гонок дает дополнительное преимущество. Шкипер, хорошо знающий свое судно и искушенный в тактике, всегда будет впереди.

Эти лодки идут курсом бакштаг при слабом ветре
Эти лодки идут курсом бакштаг при слабом ветре, каждая пытается закрыть парус другой, чтобы у соперника начал заполаскивать спинакер и лодка замедлила ход.

Некоторые тактические приемы просты, например, движение позади соперника, поднявшего спинакер, причем идти нужно закрывая его от ветра, чтобы спинакер «сдулся», начал заполаскивать; можно также использовать правила с целью получения преимущества при огибании знака. Другие методы сложнее.

В длительных океанских гонках ключевым фактором может стать навигация, например, в гонке Ньюпорт — Бермуды основной отрезок пути заканчивается возле буя, установленного вдали от земли, где берега не видно. После долгого перехода нужно найти этот буй в открытом море без береговых знаков; такая задача может стать серьезным испытанием мастерства даже для лучших навигаторов, любой из них может оказаться в незавидном положении, когда победа или поражение в гонке будет зависеть только от точности навигационных расчетов.

Гонки на дальние дистанции вдали от берега, например гонка в открытом море от Сиднея до Хобарта, требуют других тактических приемов, отличных от тех, что применяются в тесных гонках вокруг буев в гаванях и дельтах рек, когда при огибании знаков могут возникать «транспортные пробки». Вдали от берега ошибки недопустимы.

вернуться в раздел

Поделитесь этой страницей в соц. сетях или добавьте в закладки:

добавить страницу в избранное

Разделы сайта:
Мотолодки, катера, яхты
Мотолодки, катера, яхты. Разное, советы...
Обзор моделей лодок, катеров, яхт
Описания гребных, парусных, моторных лодок, катеров и яхт.
Проекты лодок для самостоятельной постройки
Чертежи и проекты катеров, лодок, яхт.
Тюнинг мотолодок
Тюнинг, доработка серийных лодок.
Лодочные моторы
Отечественные и зарубежные лодочные моторы.
Надувные лодки
Обзор моделей, ремонт, хранение, обслуживание.
Рыбалка
Все о рыбалке, рыбаках и рыбах.
Подводная охота
Любителям подводной охоты.
Уровень воды в реках
Уровень воды в реках РФ. Список гидропостов.
Географические карты
Вся территория бывшего СССР.

поиск по сайту
примеры запросов: проекты катеров, чертежи яхт

Подпишитесь на рассылки:
Новости сайта vodnyimir.ru
Проекты катеров, лодок, яхт для самостоятельной постройки



Rambler's Top100
Рейтинг - яхты и катера
Все права защищены. Копирование материалов сайта vodnyimir.ru запрещено. Все случаи нарушения будут преследоваться согласно закону об авторских правах. Предложения и пожелания отправляйте на admin@vodnyimir.ru. Размещение рекламы на сайте